Иисус Христос родился не 7 января (25 декабря)!

Когда же родился Спаситель человечества? Давайте разберемся в этом. Вот, что записано в Библии.

«Родился же Иисус в Вифлееме Иудейском во время правления царя Ирода. И вот в Иерусалим из восточных стран прибыли волхвы и стали спрашивать: где здесь родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли воздать поклонение ему»

                                                                                              (Евангелие от Матфея, 2:1-2).

 

    Что же за звезда возвестила о рождении Сына Божьего? По этому поводу много спорили и библеисты, и астрономы. Возможно это была комета. Появление ярких комет всегда отмечалось в античных хрониках. А для рубежа тысячелетний, около 1-го года новой эры, таких свидетельств нет. Может быть речь шла о вспышке сверхновой? Но такие космические события происходят весьма редко. Между тысячелетиями известны только два таких явления – в 134 году до н.э. и в 173 году н.э. значит, Вифлеемская звезда – не комета и не вспышка сверхновой. Чем же она была, если её видели на большом пространстве от Месопотамии до Палестины и только в определенный период, потом звезда  исчезла.

                17 декабря 1603 года  знаменитый астроном и математик Иоганн Кеплер наблюдал в своей пражской обсерватории сближение двух планет, Юпитера  и Сатурна, в зодиакальном знаке Рыб. Для наблюдателя с Земли две, а иногда и три планеты могут сойтись почти в одной точке, приобретая вид единого, более крупного и яркого светила (звезды).

    Кеплер решил выяснить, не была ли упомянутая в Евангелие Вифлеемская звезда, связанная с рождением Иисуса Христа, таким соединением планет? В результате сложных математических вычислений ему удалось установить, что в 7-м году до н.э. произошло подряд три таких соединения планет.

    Вычисления Кеплера нашли неожиданное подтверждение. В 1923 году немецкий ученый П.Шнабель, расшифровывая архивы древней астрологической школы в Сиппуре (Вавилония), обнаружил на глиняных табличках запись, что Юпитер и Сатурн находились близко друг от друга в знаке Рыб на протяжении целых пяти месяцев. По современному календарю эти месяцы приходятся на 7-й год до н.э.

    Современные компьютерные возможности позволяют воссоздать более конкретную картину былых времен. В том году сближение Юпитера и Сатурна началось в конце февраля. До середины апреля это соединение терялось в лучах Солнца, которое также находилось в знаке Рыб. 23 мая произошло первое полное сближение этих планет. По долготе они полностью совпадали, по широте расходились только на 0,98 градуса. На утреннем небе это соединение наблюдалось в течение двух часов.

    Вероятно, именно это астрономическое явление зафиксировано обсерваторией Сиппуре. Какое толкование древние могли дать такому явлению? Юпитер всегда считался царственной планетой. Сатурн, по древнееврейской традиции, был защитником народа.

    Вавилонские звездочеты уже тогда могли рассчитать, что следующее сближение этих двух планет произойдет 3 октября. Тогда, вероятно, волхвы и отправились из Месопотамии на запад, в Палестину, узнать, кто же теперь царь и Иудее?

     В  мае-июне, когда из-за утреннего солнца  яркость «звёздного дуэта» была ещё не велика. Не бросалась в глаза простому наблюдателю. Светимость Юпитера и Сатурна не носила ярко выраженного  характера и, по мнению тогдашних астрологов, это не являлось судьбоносным явлением. Но в октябре соединение Юпитера и Сатурна образовало яркую «звезду» на ночном небе. И только тогда волхвы двинулись в путь и Иерусалим.

    На дорогу до Иерусалима им требовалось никак не меньше 6-ти недель на верблюдах. Значит, в столицу иудеи волхвы могли прибыть не раньше конца ноября. В Иерусалиме они стали расспрашивать всех о новом иудейском царе. Правящий тогда ставленник Рима – Ирод сразу же забеспокоился, призвал волхвов к себе, велел им обязательно найти царственного младенца. А как найдут сообщить ему.

   

     Между тем наступило 4-е декабря, когда произошло последнее в том году соединение Юпитера и Сатурна. Евангелист Матфей свидетельствует, что «звезда» буквально вела волхвов из Иерусалима к тому месту, где находилась Мария с Младенцем. Волхвы прошли около 10 километров по дороге в Хеврон, в небольшом городке Вифлееме нашли младенца, поклонились ему и принесли дары. А потом они отправились на родину, минуя Иерусалим.

    Точно не известно, в каком месяце родился Иисус Христос, но уж точно не в декабре (январе). Католическое рождество – 25 декабря, установлено в 354 году Римским Папой. Это было связано с тем, что в день зимнего солнцестояния в Риме праздновался языческий праздник - День рождения Солнцеподобного. И христиане, приурочив Рождество Христово к этому празднику, могли не опасаться гонений.  Поэтому Церковь обманывает верующих! Рождество Христово является абсолютно произвольным числом месяца.И все якобы святые даты просто не соответствуют действительности, а значит выдуманы.

    Иисус Христос родился не в декабре (январе), а раньше. Евангелист Лука сообщает, что вифлеемским пастухам, которые ночью стерегли скот в поле неподалеку, явился ангел Господень и объявил, что родился Спаситель мира. Эти пастухи и были первыми, кто пришел и поклонился новорождённому.

    В тех местах, как тогда, так и теперь скот  перестают пасти и содержат в хлевах уже начиная с ноября, когда наступают ночные заморозки.

    Исходя из вышеизложенных фактов можно определить месяц рождения Иисуса Христа. Рождение Христа произошло во время второго слияния планет Юпитера и Сатурна, когда волхвы двинулись в путь, т.е. - 3-го октября. Поэтому Иисус Христос родился в конце сентября или начале октября в 7-м году до новой эры. Так что современное исчисление времени "от Рождества Христова" неверно, как по месяцу, так и по году.

  

Назад на Интересное и новое.